加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    整治“三棚”乡颜美 且看人大代表“露一手”
    * 发表时间 : 2022-08-22 15:59:46 * 浏览 :

    今年6月以来,启东市惠萍镇人大专注“文明有我,共同行动”,围绕文明促进专项行动实施方案和倡议书,合力整治破落“三棚”(畜、禽、废弃棚舍)部署,充分发挥全镇100名启东市镇两级人大代表在群众中的“主心骨”“引路人”作用,不断将此行动引向深入,全力助推文明专项行动,深化扮靓美丽家乡,造福万千民众。

    整治“三棚”,美化环境,15个行政村各有难点、100名人大代表各出良策。把解决问题、矛盾的落脚点放在汲取民间智慧、美化百姓家园和赢利民众广泛支持之上,人大代表们纷纷躬身拜师众乡亲,环境治理“露一手”,各村“三棚”整治齐头并进、好戏连台、各领风骚,综合成果领先全市,并被列为示范样板,且看其中形形色色治理妙招中涌现出的3个典范“露一手”案例。

    样板“引路”  一呼百应

    走进“全国文明村”——惠萍镇东兴镇村,眼前别样清新,惠萍镇人大代表、村党总支书记施健“重引路”,突破“三棚”整治瓶颈,赢得一呼百应效应。

    整治“三棚”,如何让群众“一呼百应”?施健不搞“一刀切”,也未用硬性手段,而是顺应百姓追求美好幸福生活意愿,以样板引路,让农户“眼见为实”,在感同身受中进一步“为文明加油”。

     图片1(1).jpg

    村里随之选择党员干部占比较多的6组作为整治样板。很快,积极分子争当表率、困难农户得到帮扶、美化净化有目共睹,过了10来天,整治成果出新,人人夸赞、户户跟上,所有120个农户面貌全新。

     图片2(1).jpg

    建成“最美6组”,四周乡亲叫好,施健因势利导全力推进,全村“三棚”整治得民心、快进度,分外顺畅中,取得了远超意料的整治效果。

    “小辈”作主  家家顺当

    “借力‘小辈做主’,整治‘三棚’风卷残云。”指点“一广线”村庄风景,惠萍镇人大代表、南清河村党总支书记施正权欣喜介绍,“只因‘小辈’点头,村里50天里,顺利整治了4条主干道115户留守老人的破落‘三棚’。”

     图片3(1).jpg

    南清河村的“三棚”整治开始并不顺当,村里青壮年大多外出,不少留守老人守着几只鸡、鸭、鹅,就是拖着不肯点头。无奈中,施正权灵机一动,带领“一班人”变上门说服老人,为电话或微信求得在外“小辈”支持。

    很快,干部们利用村爱心志愿者工作群、成功人士沟通群、网格信息交流群,以整治“三棚”大家看、大家议、大家评引发在外群众强烈共鸣。短短一周,全村涉及“三棚”整治的在外农户,都争先恐后表达了支持整改心声。

     图片4(1).jpg

     

    有了“小辈”支持,施正权带领村干部底气十足推进“三棚”整治,为免除儿女们对父母的牵挂和他们对整治效果的期待,施正权上门助拆、清理、粉饰的同时,不忘第一时间将效果图通过微信展示,亦不忘致谢各家各户。

    “图”说效果  “画”出风景

    “有了效果图,乡亲多响应,生怕‘抹黑’了全村。”惠萍镇人大代表、鸿东村党总支书记黄玉池欣喜介绍,运用一张图,全村顺利整治了4条村道110处破落“三棚”,治理率100%,进度、质量全镇领先。

     图片5(1).jpg

    起初,村里动员整治“三棚”,不少家有破落鸡棚、鸭笼的农户动口不动手。面对困境,黄玉池求教乡亲,原是不少人家怕当“出头椽子”。找到了问题症结,黄玉池决定先以典型引路树立样板,再以放大宣传形成氛围。

    整治“三棚”再行动,黄玉池除选择在村中心路树立5个样板户,将整治后的道路风景呈现于群众,还通过张贴整改前后对比效果图,褒奖先进、展现新貌、鼓动宣传,这一下,乡亲们眼见为实,油然而生强烈主人翁意识。

     图片6(1).jpg

    一张效果图,激起千层浪。村民们激发起了原动力,全村“三棚”整治迅即由一户到一片、完成道路由一条变四条,精心制作的对比效果图由一张不断增加到28张,并更多张贴于各组、各网格醒目处,进入图中“光荣榜”的农户总计相加达86户。

    (施甘地)