加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    吕四港镇人大:以行动践初心  争当最美代表
    * 发表时间 : 2021-07-29 17:08:20 * 浏览 :

    为贯彻落实市人大《关于开展“美丽启东·最美代表”主题实践活动的实施意见》的总体要求,吕四港镇人大结合自身实际,制定了“建设美丽吕四·争当最美代表”主题实践活动方案,不断创新履职方式,丰富履职载体,广大代表用实际行动投身美丽吕四建设。

    一、当好贴心人,践行为民诺言

    各代表之家按照主题实践活动安排,把走访对象从普通党员群众延伸到企业一线职工,全面摸清实情、掌握实况,建立常态化接访机制、联系机制和帮扶机制,全面加强镇人大关心关爱的广度和力度。全镇各级人大代表,与40个村(社区)、140余名群众结成稳定的“对子”、攀上长久的“亲戚”。

    “人民选我当代表,我当代表为人民”,结合“我为群众办实事”“攻坚有我”等行动,各级人大代表积极参与拆迁征地、镇区绿化、秸秆禁烧、道路修建、农路亮化、北部沿海村庄环境整治、排污纳管等各项中心工作,深入农户、企业征集意见建议300余条,经核实、整合,形成实事清单30余项,针对这些问题,人大代表及时亮出“小事不走大循环、小事当作大事办”的服务承诺,以边访边做、立说立行的作风,逐条落实责任部门、责任人,确保问题及时回应、有效化解,让吕四的选民群众有了更多的获得感、幸福感。

    二、当好宣讲员,补足精神之钙

    为高效有序推进主题实践活动,镇人大加强统筹协调,压紧压实责任,积极督促代表们深入基层、企业一线宣讲党的路线方针政策、国家法律法规和中央、省、市的重大决策部署。

    主题实践活动开展以来,各代表之家以党史学习教育为契机,深入开展“家站学习周”活动。海渔村人大代表肖华利用休渔期带领全体党员一起重温入党誓词,引导广大渔民党员回望初心,坚定信念,担当责任。同时给渔民党员诵读《中国共产党简史》并送上党史学习教育书籍,希望渔民党员利用休渔期间,积极参与党史学习教育,确保党史学习“不断档”、思想认识“不掉线“。

    人大代表带头深入学习党史,从百年党史中汲取履职的智慧和力量,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态履职尽责,彰显新时代人大代表的风采。

    三、当好主力军,守护群众安危

    6号台风“烟花”来势汹汹,为积极应对,全力保障全镇人民群众生命和财产安全,吕四港镇人大积极配合镇党委、政府全力做好防汛防台各项工作,号召全镇人大代表深入一线,充分发挥代表们在防汛防台工作中的主力军作用,架起一道坚固的“防御墙”。

    人大代表们身体力行、不畏风雨、坚守一线、主动作为,对辖区内的道路、海堤岸堤、危房、建筑工地等进行全面巡查,积极排查安全隐患,并将在巡查过程中发现的问题和建议迅速上报,便于镇党委、政府及时了解掌握情况,作出科学决策。市镇人大代表彭井池对沿海岸堤进行不间断巡查,劝离在堤岸逗留的游客,对辖区内易受灾害点进行排查、加固,全力保障人民群众生命财产安全。镇人大代表肖华逐门入户做好老旧房屋居住人员、孤寡老人的转移避险工作。

    在代表们的共同努力下,有效地将台风造成的损失降到了最低,充分展示了人大代表的良好形象,诠释了人大代表的责任担当。

    下阶段,吕四港镇人大将进一步自我加压、增补措施,力求务实,做到认识再提升,举措再加力,标准再拔高,担当再作为,深入推进“建设美丽吕四·争当最美代表”主题实践活动取得实效,为高质量服务“量体裁衣”,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,为我镇经济社会跨越发展作出新的更大的贡献!

    aaa85c7552f855bab804581114ed025(1).jpg

    f8199e37bbbb83c74237eaa8736c835(1).jpg

    5004d28ed0bd74c6472da5485205748(1).jpg