信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    南通市人大来启开展专题调研
    * 发表时间 : 2023-10-26 09:00:51 * 浏览 :

    25日,南通市人大常委会常务副主任、党组庄中秋率调研组来启,围绕“高质量推进人大上下联动工作”主题开展专题调研。南通市人大常委会秘书长、党组成员朱进华,市人大常委会主任顾云峰陪同调研。

    座谈会上,顾云峰汇报了我市十个方面上下联动重点事项、主题教育开展和“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动等情况。部分镇人大主席、人大代表“家站点”负责人、南通市人大代表作了发言。今年以来,启东市人大常委会在南通市人大常委会的有力指导下,结合年度工作要点,着力推进、创新探索,确保省人大明确的十项上下联动工作有效落实。分层分级开展学习培训,落实“第一议题”“一月一法”等学习制度,打造“代表大讲坛·学习新园地”品牌,不断提升人大机关和人大代表履职能力;高质高效推进监督工作,创新实施财经监督“136”工作法,建立司法监督“1+5”制度体系,推出“4×N”执法检查模式,以“分项表决”和“二次回审”制提升监督刚性;用心用情服务代表履职,深化“双联三访”代表履职机制,压实代表议案建议“提交办督”各环节责任,依托“数字人大”平台启用“民情直通快办”系统,努力诠释全过程人民民主的基层生动实践。

    庄中秋充分肯定我市人大工作取得的新突破、新经验。他强调,人大系统上下联动是推动人大工作高质量发展的重要途径,各级人大要密切联系、主动作为,将基层生动鲜活的履职事迹变成可学习可复制经验做法,在提升监督质效、发挥代表作用、加强自身建设等方面进一步探索实践,为南通人大工作创新出彩贡献出智慧和力量。

    活动中,调研组一行还走访了近海镇法庭人大代表司法监督联络站、海复镇庙基村人大代表联络站、代表议事阁等地,仔细了解各地学习实践活动开展和代表工作等情况。

    d428a9d5e601036598f9c7c21244c13.jpg