信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市十八届人大常委会召开第十七次会议
    * 发表时间 : 2023-10-19 07:59:13 * 浏览 :

    10月17日,市第十八届人大常委会召开第十七次会议。市人大常委会主任顾云峰,副主任石光辉、潘国红、吴永东,党组成员姜平出席会议,市政府副市长秦广荣列席会议。

    01513dee5dddd11cc908e896198f7fb(1).jpg 

    会议听取和审议了市政府关于完善社会保障情况的报告,听取了市人大社会建设委员会关于完善社会保障情况的调查报告。近年来,市政府及其相关职能部门深入贯彻落实中央、省关于社会保障工作的重大决策部署,扎实推进社会保障制度改革,社保覆盖面不断扩大,服务保障水平进一步提升,为全市经济社会发展稳定提供了有力保障。会议要求,市政府及其相关职能部门要坚持以人民为中心的发展思想,着力推进基本养老保险和医疗保险改革,完善失业保障和养老服务体系,健全多重保障机制;加强社会保险基金运行风险预警监测,加快专职、专业基金监管队伍建设,全力防范社保基金运行风险;运用云计算、大数据等现代信息技术,打造跨部门、多层次、一体化的社会救助智慧服务平台,实现救助数据的互联互通;运用传统媒体和官网、微信公众号等新媒体,广泛宣传普惠性社保政策,切实增强全民社会保障意识。 

    会议听取和审议了市政府关于全市高质量发展指标完成情况的报告。2022年以来,全市上下牢牢把握高质量发展首要任务,坚持稳字当头、稳中求进,统筹发展和安全,全力推动经济运行率先好转,实现质的有效提升和量的合理增长。会议要求,市政府及其相关职能部门要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加大高质量发展推进组织力度,进一步压实工作责任,合力攻坚短板弱项,全面提升高质量发展综合质效。 

    会议听取和审议了市科技局、民政局、住建局、商务局关于人大评议整改落实情况的报告。会议认为,被评部门高度重视人大评议意见,按照市人大评议工作要求,坚持问题导向,以整改促进工作,取得了较好成效。会议要求,被评部门要持续抓好整改,巩固成果扩大成果,进一步密切联系群众,增强为民服务能力,提高依法行政水平,将整改成效转化为推动发展的强大动力,为推动全市经济社会高质量发展作出应有的贡献。

    会议听取和审议了部分法官、检察官履职情况的报告,听取了部分在启的南通市人大代表履职情况的报告。会议还表决通过了有关人事免职案。

    f4511c50b49bafdf1035be99e87508f(1).jpg