信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市十七届人大常委会召开第四十五次会议
    * 发表时间 : 2021-11-25 08:56:57 * 浏览 :

    11月24日,市十七届人大常委会召开第四十五次会议。市人大常委会主任顾云峰,市人大常委会副主任石光辉、潘国红、黄松涛,市人大常委会党组成员陆圣华参加会议,副市长袁圣菊、黄晨,市监察委员会、市法院、市检察院相关负责人列席会议,市政协副主席徐永辉应邀参加会议。

    会议听取和审议了市政府关于启东市法治宣传教育第七个五年规划实施情况及第八个五年规划主要内容的报告。在市委、市政府的领导下,启东市法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)顺利实施完成,形成了党委领导、人大监督、政府推动、政协参与、全社会整体联动的良好工作格局。深入开展了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,广泛推行了“谁执法谁普法”普法责任制,全方位普法格局已经形成,全社会法治观念不断增强,社会治理法治化水平不断提升,为启东高质量发展提供坚强的法治保障。“八五”期间,法治宣传教育将重点做好以下工作:明确普法重点内容和对象;全面落实普法责任制;实施公民法治素养提升行动;加强社会主义法制文化建设;推动普法与依法治理有机融合。

    会议听取和审议了市政府办理市十七届人大五次会议关于加快推进我市新型城镇化建设议案情况的报告。今年以来,市委市政府先后制定出台《新型城镇化建设实施意见》和《考核办法》,全力推进全市的新型城镇化建设工作,奋力打造我市新城镇面貌。各部门、各区镇密切协作、通力配合,扎实推进新型城镇化建设,在规划编制、基础设施与功能配套、弃宅进镇、镇区提升改造等多个方面取得较大进展。

    会议听取和审议了市政府关于办理市十七届人大五次会议代表建议情况的报告。市十七届人大五次会议上,代表们积极建言献策,共提出各类建议422件。对此,市政府高度重视,第一时间对承办的建议进行分类和分解,市长和各位分管副市长及时批阅和交办,明确承包单位和办复时限。从建议办理情况看,所提建议已解决或基本解决的198件,占46.9%,所提建议正在解决或已列入计划准备解决的188件,占44.5%。下阶段,市政府将从加强组织保障、过程把控、工作联动三方面着手,不断探索新形势下人大建议办理的新路子、新方法,不断提高办理质量,增强办理实效。

    会议决定任命李昌浩为启东市人民政府副市长。会议还作出了关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,听取和审议了有关人事任免和辞职案,听取了拟任职人员供职发言。顾云峰向新任职人员颁发了任命书,新任职人员进行了宪法宣誓。