信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    南阳镇围绕“三性四关”做好选民登记工作
    * 发表时间 : 2021-11-11 15:44:36 * 浏览 :

    自市镇人大换届选举工作开展以来,南阳镇采取有力措施,准确把握选民登记工作的法律性、政策性和准确性,以“应登尽登”为目标,严把“四关”扎实做好选民登记工作。

    一是明确培训目标,严把业务关。对镇、村选举工作人员进行业务培训,明确以“户籍”为主线,以“三增三减”为主要核对内容,确定不予登记的条件,明晰时间和步骤,使登记人员熟悉工作程序及相关法律法规,对选举法及登记工作中可能存在的一些问题进行详细讲解,使参训人员掌握法定程序,提高选民登记工作的准确性和规范性。

    二是明确宣传内容,严把知晓关。通过入户宣传、发布公告等方式,在选民登记过程中积极做好宣传引导工作,在各选区人口相对集中地段悬挂、张贴换届宣传横幅、标语,利用南阳公众号、村民网格微信群、每月20日人大代表“三访三促”进网格等形式广泛宣传《给选民的一封信》,不断扩大群众知晓面,引导群众积极配合参与登记工作。

    三是明确信息核实,严把登记关。各村(居委会)采取选民主动登记和登记员上门登记相结合的方法,逐人逐户对照核实登记选民信息,同时对长期不在本村居住的村民和外出上学、务工的村民,通过电话微信征询、家人告知等方式了解群众参选意愿。同时对户籍不在南阳但实际长住在南阳的社区人员、企业人员和退休人员等,发挥好小区楼栋长、村网格员的“铁脚板”作用,上门宣传发动、主动沟通联系,帮助办理选民登记手续,充分保障了选民的选举权利。

    四是明确张榜节点,严把公示关。为提高选民登记的知晓率和正确率,拟以村民小组、社区楼栋为单位,张榜公布本区域选民名单,对群众反映有错漏及不同意见的情况,及时核查回复,确保选民登记不错、不重、不漏。