议案建议 当前位置 :首页 > 代表工作 > 议案建议

    关于加大物业管理力度提升城市管理水平的建议及答复
    * 发表时间 : 2015-11-20 13:17:15 * 浏览 :

     关于加大物业管理力度 提升城市管理水平的建议

    建议人:施建辉  海复镇人大

     

    随着城市居民的不断增多,对物业管理的要求越来越高,建议加强小区业主管理委员会的主体责任,使物业管理强化竞争意识,提高服务能力,满足业主需求,提升城市管理水平。一是增加老小区的停车位;二是新建小区加大停车位规划建设;三是加强小区防盗安全;四是加强小区卫生环境整治。

     

    附议人:黄向东  杨信明  朱海燕  朱菊如

     

    承办单位:城管局  住建局

     

    关于加大物业管理力度提升城市管理水平的答复

    尊敬的施建辉、黄向东、杨信明、朱海燕、朱菊如代表:

        你们好!

    你们提出的“关于强化城市物业管理工作的几点建议”已收悉,对提升我市住宅小区物业管理工作提出了具体的要求和宝贵意见。我们将以“建议”为指导,认真学习,冷静分析,千方百计创新工作举措,使我市物业管理工作逐步走向规范化、制度化,不断提升业主的满意度,现将办理情况回复如下:

    一是理顺体制,加强指导,严格考核,不断提升物业服务质量。去年来,我市物业管理工作以2013年《江苏省物业管理条例》和启政发[2013]5号文件精神为指导,按照“重心下移、属地管理、权责一致”的原则,健全“综合协调、条块结合、以块为主”的物业管理体制,建立了镇乡、园区、街道物业管理网络,下发了《加强对物业行业管理、监督、指导的函》,年度,会同镇乡、街道、园区对全市物业服务企业进行考核,将考核结果排名、通报、告示,今年3月,又组织召开了属地部门分管领导工作会议,指导属地部门,逐步完善物业服务企业网络信用档案制度。将此作为资质年检、市场引导重要依据。充分发挥物业服务企业信用档案在物业管理工作中的积极效应,不断提高基层管理部门的物业
    监管能力。

    二是强化主体,充分发挥业主自管能力。去年,我局下发了《关于开展业主委员会成立和换届工作的函》,指导南、北城区街道办组织各小区进行业主委员会的换届和组建工作。按照“成熟一个、成立一个”的指导思想,目前,南、北城区街道办共成立、换届了业主委员会76个。并对当选的委员们进行了业务培训,为我市物业管理工作搭建了平台,业主委员会作用逐步发挥。

        三是多部门联动,合力营造良好的人居环境。代表们提及的“增加老小区停车位”、“新建小区加大停车位规划建设”建议, 新建住宅小区应由住建局科学规划停车泊位,在设计之初就规划好停车位,配备一定数量的地下停车位,老旧小区,根据公安厅《关于加强和规范居民小区停车管理工作的意见》,公安机关交巡警、派出所、消防部门应会同社区居委会、物业公司,共同研究制定加强和规范居民小区停车管理规定,多部门联动加强停车秩序的规范。关于“加强小区防盗安全”的建议,我局将会同属地部门一起加大对物业服务企业检查、督查力度。督促物业公司做好车辆秩序维护、安全隐患的排查工作,做到早发现、早排除、早汇报,为公安部门提供第一手资料。

    最后,衷心感谢你们对我局物业管理工作的关心和支持!

     

    启东市城市综合管理局

     

                                 201557