十七届四次会议 当前位置 :首页 > 会议专栏 > 代表大会 > 十七届四次会议

    市十七届人大四次会议隆重开幕
    * 发表时间 : 2020-01-21 09:27:11 * 浏览 :

    1月18日上午,启东市第十七届人民代表大会第四次会议在市委党校大礼堂隆重开幕。

    大会应到代表357名,实到324名,符合法定人数。

    大会执行主席是:王晓斌、顾云峰、张卫生、潘国红、黄松涛。

    市十七届人大四次会议主席团全体成员在主席台就座。市委、市政府、市政协、市监委、法院、检察院、人武部有关领导同志和老干部代表应邀在主席台就座。

    会议由大会执行主席、主席团常务主席顾云峰主持。

    市委副书记、市长葛志娟代表启东市人民政府向大会作工作报告。她说,过去的一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入贯彻新发展理念,凝心聚力、奋勇拼搏,攻坚克难、真抓实干,全力推动高质量发展,较好地完成了市十七届人大三次会议确定的各项任务,“强富美高”新启东建设取得新的进展。具体表现在:始终坚持稳中求进,经济质态在转型升级中持续优化;积极抢抓战略机遇,动力活力在融合发展中持续迸发;着力补齐发展短板,三大攻坚在综合施策中持续突破;更加注重宜居宜业,城乡面貌在精细建管中持续改善;认真践行为民宗旨,幸福指数在共建共享中持续提高;努力做到勤廉从政,自身建设在履职担当中持续加强。

    葛志娟指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实施长三角区域一体化发展规划的首个整年,也是推进“强富美高”新启东建设再出发的起步之年。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,根据市委十三届八次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,突出供给侧结构性改革主线,坚持以改革开放为动力,聚力提升“六个质量”,聚焦项目建设、跨江出海、产业发展、城乡融合、民生福祉、安全发展和政府自身建设,全方位融入苏南,全方位对接上海,全方位推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动“强富美高”新启东建设迈出更加坚实的步伐。

    葛志娟强调,今年将重点抓好八个方面工作:一是聚焦项目建设,在增强发展后劲上谋求更大突破。要提高招商引资实效,主攻重大项目建设,优化园区功能布局。二是聚焦跨江出海,在推进开发开放上拓展更大空间。要加快提升港口功能,筑牢跨江融合支点,深入对接服务上海。三是聚焦提质增效,在加快产业发展上力争更大作为。要打造先进制造业新优势,培育现代服务业新亮点,挖掘现代农业新特色。四是聚焦改革创新,在激活内生动力上释放更大潜能。要推进重点领域改革,激发科技创新活力,保障发展要素供给。五是聚焦城乡融合,在改善人居环境上迈出更大步伐。要提升城市品质内涵,深化文明城市创建,建设美丽宜居乡村。六是聚焦补短补弱,在打赢攻坚决战上集聚更大力量。要决战决胜全面小康,聚力攻坚污染防治,切实加强生态保护。七是聚焦优质均衡,在增进民生福祉上取得更大成效。要多层次健全保障体系,多领域优化公共服务,多维度发展文化事业。八是聚焦安全发展,在夯实稳定基石上扛起更大责任。要守牢安全生产底线,创新社会治理方式,共建平安和谐社会。

    葛志娟说,要全力建设人民满意政府,深入学习贯彻十九届四中全会精神,把坚持和加强党的全面领导贯穿到政府工作的各个方面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力推进政府治理体系和治理能力现代化。坚持依法行政,全面提升公信力;坚持科学理政,全面提升战斗力;坚持务实勤政,全面提升执行力;坚持廉洁从政,全面提升免疫力。

    会议审查了市政府关于2019年国民经济社会发展计划执行情况和2020年国民经济社会发展计划(草案)的报告、关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。

    会议还审议了市政府关于2020年民生实事候选项目情况的说明、关于十七届人大三次会议代表议案和建议办理情况的报告,以及市政府关于2019年民生实事项目实施情况的报告和市人大常委会相关评价报告。

    “一府一委两院”有关负责同志,区镇、街道和有关部门、有关单位负责同志,部分离退休老同志,市十五届政协委员列席了会议。