强化使命担当 自觉接受监督 为推进高质量发展贡献交通力量

发布日期:2021-04-08 浏览次数:

市交通运输局

人大监督是最具有法律效力和权威的监督,是人民行使国家权力的重要体现。交通部门在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化使命担当,积极主动作为,为推动全市经济社会高质量发展贡献交通力量。

一、自觉接受监督,推进依法行政

深刻认识人大监督的法律地位和重要作用,把接受人大及其常委会的监督作为推进交通发展的重要环节。一是主动报告专项工作。构建常态化联系机制,加强密切联络,每年年初都主动对接人大相关委室进行交流,强化工作协调,配合人大开展好调研视察工作。就人大常委会审议议题作出的专项审议意见,认真研究、创新思路,细化目标、强化举措,保证了审议意见从研究处理、到办理落实、再到书面汇报办理结果的有序开展。围绕“城乡公共交通建设”“城区道路畅通”等人代会确定的民生实事项目,及时向人大常委会报告工作进展,在交通重大项目建设、征地拆迁工作推进等方面做文章,采取有力措施解决调研视察中反映的有关问题,让群众出行有更多、更直接、更实在的获得感。截止“十三五”期末,我市建成公路里程超4500公里,其中高速公路62公里、一级公路374公里、二级公路136公里、三级公路274公里和四级公路2138公里,公路网密度达364公里/百平方公里,全省名列前茅。二是配合开展执法检查。把接受人大执法检查作为交通部门推进依法行政的重要抓手,以“规范执法行为、推进廉洁执法”为目标,以问题为导向,全面加强行业监管。去年市人大常委会开展了安全生产法“一法一条例”执法检查,我局认真学习领会相关法律文件,依法加强安全监督管理,持续推进安全生产专项整治三年行动,通过开展打击非法营运、危险货物运输、大客车严管严控、水上交通突出违法行为整治、超限超载治理等专项性行动,在全省率先推广船港共治诚信申报制,有效促进了辖区内安全形势持续稳定。结合水污染防治法、大气污染防治法等执法检查要求,推进非法码头专项整治和大气污染防治常态化管控,内河非法码头整治走在南通前列,船舶和港口污染突出问题治理成效明显。2020年3月,我局生态环保科被南通市委表彰为绿色南通建设先进集体。三是自觉接受预算初审。坚持把强化人大意识、树牢法治财政观念作为依法行政的前提和保证,主动接受人大预算审查监督工作。根据人大审查意见,及时编制预算调整方案,积极主动向人大汇报、请示,进一步规范预算管理,提升财政资金使用效益。

二、办好议案建议,增进民生福祉

交通建设和发展历来是代表们关注的热点,历年来我局都是代表议案建议办理的大户。我们积极吸收代表的建议意见,把代表意见建议作为密切联系群众、倾听群众呼声、畅通社情民意的重要途径。一是层层落实责任。实行人大建议意见办理一把手负责制,及时召开党组会议,落实责任人员,明确相关要求,做到定领导、定科室、定人员、定时间、定质量的“五定”管理,确保议案建议都做到“有人管、有人抓、有人办”。二是规范办理环节。严格按照程序,努力提高办理工作质量,深入基层开展调查研究,掌握一手材料,认真撰写建议意见答复材料,对每件建议的答复,经过认真研究讨论,形成办理意见,力求建议答复的满意度。2001年市第十三届人大会四次会议将崇启大桥规划建设作为一号议案,2003年市第十四届人大第一次会议再次把崇启大桥规划建设列为大会议案。在市人大常委会以及各代表一以贯之的关心和支持下,我局紧紧抓住目标,锲而不舍,积极推进建议规划、课题方案、系统论证、桥位设置、预可工可到开工等环节,从崇启大桥提出设想到开工建设到2011年 12月24日正式竣工通车,圆了全市人民百年大桥梦,为启东跨入长三角一体化奠定了坚实的基础。三是加大督查力度。严格按照要求和时限,对各建议办理情况及时督查,通过邮寄、电话、面对面、网络等渠道为代表进行答复,确保办理工作取得实效。2003年市第十四届人大一次会议将加快农村险危桥梁改造列为大会议案。我局高度重视议案办理工作,持续把农桥改造作为重要的民生工程组织实施。经过多年努力,危桥改造和农路桥梁建设成果明显,全市农村桥梁安全性总体巩固,通行能力得到全面提升。

三、主动对接评议,提升工作效能

开展对政府工作部门的评议是人大加强监督、推动依法行政、促进工作落实的重要举措。2017年市人大常委会将交通运输局列为评议对象,我局坚持未评先改、边评边改、以评促改,认真拟定整改方案,迅速落实整改措施,确保评议工作有序、有力、高效开展。一是狠抓责任落实。针对征集到的评议意见和建议,逐一进行梳理汇总,建立“问题库”,列出问题清单,及时分析原因,制订切实可行的整改方案,逐项分解落实,明确整改期限,落实责任到人。二是注重统筹协调。建立局长负总责,分管领导牵头,各责任科室具体分工落实的工作机制,一件一件落实解决。对整改工作实行“四个不放过”,即问题不查清不放过,整改不落实不放过,问题不处理不放过,群众不满意不放过。坚持不回避、不护短、不手软的原则,逐条逐项加以落实整改。三是注重实际成效。通过参加各镇评议会议、走访人大代表等形式,面对面地交流沟通,全面征集各方面意见和建议。通经认真梳理,共收集5类202条建议意见,对能解决的问题立马着手予以落实,对有整改时限的问题逐一明确完成节点,对难点问题当面给予合理充分解释。在年中的人大常委会会议上,诚恳汇报了评议整改落实情况,得到常委会组成人员的充分肯定,高票通过了满意度测评。

各位领导,市交通运输局将以此次会议精神为指导,更加自觉地接受人大及其常委会的监督,立足本职,深耕实干,为推进全市经济社会高质量发展、开启现代化建设新征程提供有力交通保障!

 
主办单位:江苏省启东市人大 苏ICP备15058836号-1
地址:江苏省启东市公园南路199号 邮编:226200